Dr. Dárcio Pinheiro reforça importância do jejum no combate a doenças

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O médico nutrólogo Dr. Dárcio Pinheiro aponta como o jejum pode melhorar a sua qualidade de vida e ainda ajudar a prevenir doenças como câncer, obesidade e até Alzheimer.

O jejum intermitente tem sido considerado umas das tendências de saúde e nutrição mais populares do mundo, especialmente por se tratar de um padrão alimentar que passou a ser adotado por celebridades como Sabrina Sato, Bruna Marquezine, Marina Ruy Barbosa, Jeniffer Aniston e Scarlet Johansson.

Para esclarecer as dúvidas sobre o jejum, o Dr. Dárcio Pinheiro (CRM-RS 45574 / CRM-BA 30476), nutrólogo e especialista no assunto, traz dados relevantes sobre esta tendência. “O jejum trata-se não de uma dieta, mas de um padrão alimentar, que consiste a grosso modo em ficar algumas horas do dia sem comer, seguindo uma estratégia estipulado pelo nutricionista ou médico habilitado para prescreve-lo. Entre os benefícios podemos citar melhor qualidade do sono, redução do percentual de gordura corporal, melhora do humor, manutenção da glicemia, regulação da produção hormonal e até prevenção de doenças”, revela.

Principais benefícios

O Dr. Dárcio Pinheiro ressalta alguns dos principais benefícios do jejum para a saúde. Segundo o nutrólogo, os benefícios vão muito além do emagrecimento:

Inflamação: diminui marcadores de estresse oxidativo e resposta inflamatória.

Doenças neurodegenerativas: Estudos começam a apontar que a prática pode proteger o cérebro de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e contribuir para melhorar os sintomas.

Saúde do coração: Pode contribuir com redução de fatores de risco para doenças cardíacas como pressão arterial, colesterol, triglicérides e inflamações em geral.

Combate ao câncer e reparo celular: O Jejum estimula as células do corpo a desenvolverem um processo celular para remover resíduos, chamado de autofagia. Este mecanismo pode prevenir de doenças como câncer e Alzheimer.

Como realizar o jejum

O especialista pondera que existem diversas estratégias que podem ser adotadas, seguindo orientação médica. No jejum intermitente não são especificados os alimentos que podem ser ingeridos, mas sim quando se deve comer. “São várias as possibilidades, mas a ideia geral para todas as versões é comer normalmente alguns dias da semana e reduzir drasticamente as calorias em outros dias. Também é possível realizar o Jejum diário com restrição de tempo (16/8), onde pode-se comer normalmente, mas apenas dentro de uma janela de 8 horas por dia. É o mais popular, uma vez que é considerado o mais simples de seguir.”